История и описание породы мейн-кун, рекомендации по содержанию и кормлению.

Порода «мейн-кун» появилась в США во второй половине XIX века. Английское наименование «Maine Coon» происходит от названия родины этих удивительных животных, штата Мэн, и «raccoon», что означает «енот». Достаточно крупные и пушистые, мейн-куны и впрямь походят на енотов.
Впервые представитель породы стал участником нью-йоркских и бостонских выставок в 1861 году. Этот солидных размеров кот носил весьма внушительное имя - Капитан-Дженкс-из-морской-кавалерии.
Предками Капитана Дженкса и всех современных мейн-кунов были кошки, обитавшие на американских фермах. Полудикая жизнь и суровая природа Северной Америки во многом определили их внешность и нрав.  

Хотя «Центральный клуб любителей мейн-кунов» был создан еще в 1963 году в Соединенных Штатах, а сама порода существовала уже более века и активно представлялась на выставках, официальное разрешение на участие в подобных мероприятиях было получено лишь в 1976 году.

Вес и телосложение

Среди домашних мурлык мейн-куны слывут настоящими тяжеловесами. Вес взрослой самки может достигать восьми, самца – пятнадцати килограмм. Высота в холке составляет от 30-ти до 50-ти сантиметров. Животные имеют крупное, мускулистое, ширококостное тело и массивную голову с большими острыми ушами, увенчанными кисточками. Хвост пушистый, длинный, широкий в основании и сужающийся к кончику.

Окрасы

Изначально гордое имя мейн-кун имели право носить лишь кошки расцветки черный табби (тигровый). В процессе формирования стандартов породы список признаваемых окрасов значительно расширился. В него входят:
- табби (полосатые и пятнистые);
- солид (solid) – однотонные;
- дымчатые (smokis);
- с белыми отметинами;

- прочие окрасы (табби с рисунком, черепаховый, калико).

Характер

Мейн-куны имеют уравновешенный, миролюбивый характер. Степенные добродушные великаны прекрасно уживаются с другими животными, ладят с детьми. Обладая солидными размерами, они не выносят излишних тисканий и объятий. Сидеть предпочитают не на коленях, а у ног хозяина. Из их внушительных габаритов проистекает еще одна любопытная особенность: мейн-куны, в отличие от других усатых, не любят забираться на узкие карнизы, полки, шкафчики.

Они активны и любознательны, но в то же время весьма аккуратны.  Подвижны, игривы, но ни в коем случае не надоедливы.

Уход и содержание

Котенок Мейнкун Илберт Москва
Размеры мейн-кунов совершенно не мешают им жить в среднестатистической квартире. Как и другие кошки, они сами выбирают себе место в доме, отдавая предпочтение высоким, но основательным предметам. Идеальным вариантом для них будет большой кошачий дом с широкой лежанкой.
Как и их предки, мейн-куны обожают гулять на свежем воздухе и охотиться. Также они прекрасно приспосабливаются к городским условиям. А необходимую для столь сильных мускулистых животных физическую активность могут получить в процессе игр и прогулок. Мейн-куны легко приучаются к выгулу и вполне терпимо относятся ко всякого рода шейкам и поводкам. Что касается игр, имитация охоты с выслеживанием и поимкой добычи – идеальный вариант развлечения для них.

Природа наградила мейн-кунов шикарной густой шерстью. Она менее проблемна по сравнению с шерстью, например, персов, но также нуждается в регулярном уходе. Вычесывать питомца нужно минимум раз в неделю (в период линьки – чаще). Кроме того, домашние любимцы нуждаются в регулярном мытье. Мейн-куны спокойно переносят купание, нередко даже любят воду.

Питание

Котенок Мейнкун Илберт Москва
Кошки породы мейн-кун в среднем потребляют до двух раз больше пищи по сравнению с более мелкими породами. При выборе рациона возможны три варианта: натуральные продукты, промышленные корма и смешанное питание.
Натуральное питание мейн-кунов примерно на 80 процентов будет состоять из мяса и субпродуктов. Предпочтение следует отдавать нежирной говядине и телятине, курице. Куриные потроха (печень, сердце, желудок), говяжья печень и рубцы также включаются в основной рацион. Оставшиеся 20 процентов пищи - это яйца (лучше перепелиные), кисломолочные продукты, каши, овощи, морепродукты, зелень и лакомства.
Недопустимо кормление мейн-кунов (да и других кошек тоже) дешевым промышленным кормом. Он имеет привлекательный для животных вкус, но низкую питательную ценность и несбалансированный состав. Животное старается съесть как можно больше аппетитно пахнущей «пустышки», что приводит к ожирению. В отдаленной перспективе применение кормов эконом-класса вызывает тяжелые болезни почек и желудочно-кишечного тракта. Лучше всего для мейн-кунов подходят продукты класса премиум. Выбирать их следует, исходя из возраста, состояния здоровья и вкусовых предпочтений любимца. Нужно иметь в виду, что ветеринары не рекомендуют часто менять марку и смешивать корма разных производителей.

Смешанное питание, хотя его выбирают некоторые заводчики, является очень спорным. Поскольку промышленные корма полностью сбалансированы, включение в рацион дополнительных продуктов может привести к избытку или недостатку каких-либо веществ. Что может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем.

Мейн-куны – красивые и необычные кошки с богатой историей. И пусть теперь их ценят совсем не за охотничьи качества, эти «маленькие тигры» продолжают завоевывать сердца людей по всему миру.

Наиболее популярные

Мы работаем по договору оферте полный текст находится тут

Form